Россия, г. Краснодар, ул. Карякина 18/1
(бульвар на пересечении с ул. Байбакова)
+7 (989) 298 79 50 Ежедневно с 6.30 до 20.00

Таинство Крещения

Крещение

В новозаветном понимании духовного смысла Крещения сказано в 3 главе Евангелия от Иоанна:

..истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (3, 5).

Таинство крещения совершается в три погружения с призыванием лиц Святой Троицы. Священник погружает крещаемого в купель со словами: «Крещается раб Божий (называется христианское имя крещаемого) во имя Отца (1-е погружение). Аминь. И Сына (2-е погружение). Аминь. И Святаго Духа (3-е погружение). Аминь».

Таинство крещения установил Сам Господь наш Иисус Христос, когда как пишет свт. Филарет Московский:

«Примером Своим освятил Крещение, приняв оное от Иоанна. Наконец, по воскресении Своем Он дал апостолам торжественное повеление:

Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф.28:19)».

Внутренним действием таинства крещения является очищение от всякой духовной скверны (см.: Еф.5:25–26), прощение грехов (см.: Деян.2:38) – как личных, так и первородного, спасение от вечного наказания (см.: Мк.16:16), приобщение той праведности, которую имел человек до грехопадения (см.: 1Кор.6:11), со-умирание со Христом для греха и со-воскресение с Ним для обновленной жизни (см.: Тит.3:5). В крещении человек, приобщаясь Источнику новой благодатной жизни, ранее ему недоступной, духовно возрождается. Поэтому Священное Писание говорит о крещении как о новом духовном рождении от Бога (см.: Ин.1:12–13, 3:6). Также в крещении челове усыновляется Богу, становится чадом Божиим (см.: Гал.3:26–28) и членом тела Христова, т. е. Церкви (см.: 1Кор.12:13)

Следует отметить, что крещение является единственным из церковных таинств, которое может совершить не только епископ или священник, но, в случае крайней нужды (например, при угрозе смерти), и любой мирянин, как мужского, так и женского пола. Для этого необходимо совершить троекратное погружение (обливание) крещаемого с произнесением совершительных слов.


ПОДГОТОВКА К КРЕЩЕНИЮ

Желающие креститься или стать крестными (восприемниками) должны пройти огласительную беседу со священником. Крестные должны быть воцерковленными православными христианами, и накануне крещения ребенка исповедоваться и по возможности причаститься Святых Христовых Таин на Божественной Литургии.

В нашем храме огласительная беседа проводится каждое воскресенье в 16.00. Записываться на беседу не нужно.

Во время подготовки к крещению необходимо ознакомиться с толкованием на «Символ Веры» для того, чтобы знать и понимать во что верит православный христианин. Также необходима хорошая техника чтения данной молитвы (Символ веры), так как во время чина крещения крёстные ее зачитывают трижды во всеуслышание.

Для совершения Таинства Крещения необходимо взять с собой:

  • освященный крестик (если крестик приобретен не в храме, а в магазине, его освятит священник перед крещением);
  • пеленка или крестильное полотенце;
  • крестильная рубашка;
  • документы крещаемого, родителей и крестных

Дополнительно можно взять с собой икону (крестильную) Иисуса Христа (если крестится мальчик) либо Божией Матери (если крестится девочка), чтобы после крещения этой иконой священник благословил ребенка на дальнейшую церковную жизнь.

Мамам крещаемых младенцев по истечении 40 дней после рождения ребенка необходимо прочитать очистительную молитву.

При выборе восприемников необходимо помнить о следующем:

  • крещение младенцев совершается по вере родителей и восприемников, поэтому важно выбирать крестными родителями воцерковленных людей (т.е. тех, кто регулярно приступает к Таинствам Покаяния и Святого Причастия), которые могли бы с дальнейшим возрастанием научить ребенка Православной вере;
  • крёстным может стать только крещенный в Православной Церкви христианин;
  • крёстным не может быть человек, который сам недавно (менее года назад) крестился;
  • крестные родители берут на себя обязанность (обет) воспитывать ребенка в Православной вере, и ответ за исполнение этой обязанности они будут давать на Суде перед Богом;
  • крестные родители должны позаботиться о том, чтобы у крестника дома были иконы, молитвослов и Закон Божий;
  • в качестве крёстных не могут выступать родители (кровные или приемные), а также родные братья и сестры крещаемого (того, кто крестится);
  • в качестве крёстных одного ребенка не могут быть супруги, а лишь один из супругов;
  • крестные родители одного ребенка не могут в дальнейшем вступать в брак между собой после совершенного Таинства Крещения, так как они становятся духовными родственниками;
  • бабушки, дедушки, дяди и тёти и т. д. могут быть крестными родителями, если они воцерковлены;
  • при крещении детей младше 14 лет достаточно иметь одного восприемника по полу крещаемого, то есть мальчику необходим крестный отец, девочке – крестная мать. При этом допускается возможность пары крёстных (крёстный папа и крёстная мама);
  • при крещении детей старше 14 лет восприемники (крестные родители) необязательны, так как церковным совершеннолетием считается возраст в 14 лет.

Обычно детей крестят на 40-й день после рождения, хотя это можно сделать раньше или позже. Главное - не откладывать крещение на долгое время без крайней необходимости.