Россия, г. Краснодар, ул. Карякина 18/1
(бульвар на пересечении с ул. Байбакова)
+7 (989) 298 79 50 Ежедневно с 6.30 до 20.00

Иконы и святыни

Иконы и святыни

Слово «икона» – греческое, означает «образ», «изображение». Икона – это священное изображение Господа, Матери Божией, ангелов, святых и наиболее значимых событий из священной и церковной истории (иконы праздников).

Икона – это образ, помогающий сосредоточиться в молитвенном обращении к тому, кому молятся.

Догмат об иконопочитании, утвержденный на VII Вселенском Соборе:

«…Со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем: подобно изображению Честного и Животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из дробных камней и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа… Богородицы… честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним, и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением… почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению Честного и Животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей… Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней. Осмеливающихся же иначе думать, или учить, или давать профанное употребление священным сосудам… постановляем, если это будут епископы или клирики – извергать из сана, если же монахи или миряне – отлучать от общения».

Святыни нашего храма

Башмачок Святителя Спиридона

Нетленные мощи святителя Спиридона покоятся в облачении, на ногах надеты башмачки с золотым шитьем. Монахи-хранители мощей рассказывают, что нередки случаи, когда рака с мощами святителя не открывается никакими ключами, в это время они говорят, что святитель снова спешит кому-то на помощь. Башмачки святителя регулярно изнашиваются. Есть свидетельства, что на них появляется глина, песок, водоросли. По обычаю их меняют дважды в год и передают святыню в один из православных храмов в разных уголках мира.

Башмачок
«...Такие святыни — подтверждение святости конкретного человека. Нам хочется соприкоснуться со святынями, и это не значит, что мы обожествляем предметы, поклоняемся им, но верующие люди всегда нуждаются в свидетельстве того, что святой Спиридон незримо пребывает всегда с нами...».
(настоятель храма свт. Спиридона, отец Иларион Максимец)

Иконы нашего храма

Икона Божией матери «призри на смирение»

6061d92a4f877.jpg

Согласно сохранившемуся церковному преданию, икона Божией Матери «Призри на смирение» была явлена чудесным образом в 1420 году на Псковской земле в трудные для псковичей времена, во время вторжения литвоского князя Витовта и моровых болезней. Из глаза Богородицы начала струиться кровь. Из летописи следует, что икона была еревезена в Псков и помещена в соборном храме во имя Живоначальной Троицы.

С нею начали совершать Крестные ходы и возносить усердные молитвы о прекращении бедствий. Заступничеством Богоматери моровое поветрие прекратилось. В память этого перенесения и было установлено празднование чудотворной иконе в этот день (29 сентября). К сожалению, древний образ «Призри на смирение» не дошел до наших дней. Один из списков иконы находится в Троицком кафедральный соборе псковского Кремля. Другой список пребывает в киевском Введенском монастыре и он признан чудотворным.

В 2017 г. икону освятил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Икона написана Викторией Чернобаевой и является точной копией оригинала.

Икона святителя Иоанна Златоуста

Великий учитель Церкви Христовой святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии около 347 года.

Юноша учился у лучших философов и риторов и получил хорошее светское образование. Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере.

В 381 году святитель Антиохийский Мелетий рукоположил его во диакона, а через 5 лет в пресвитера. Удивительное красноречие Богодухновенного проповедника, воспламенявшего души, привлекало к нему людей всех сословий и возрастов, не только православных христиан, но и еретиков, и даже язычников.

За красноречие Иоанна называют Златоустом, но он служит Богу далеко не только устами. Много занимается он и благотворительностью в Антиохии.

Мы поминаем святителя на большинстве наших литургий и встречаем вместе с ним каждую Пасху, слушая в храмах его «Огласительное слово», где цитаты из Писания перемежаются с ликующим голосом самого Иоанна:

6062f0b2cf121.jpg
«Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!»

Икона святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника

Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача.

Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.

С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления.

В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, котрые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.