Иконы и святыни
Слово «икона» – греческое, означает «образ», «изображение». Икона – это священное изображение Господа, Матери Божией, ангелов, святых и наиболее значимых событий из священной и церковной истории (иконы праздников).
Икона – это образ, помогающий сосредоточиться в молитвенном обращении к тому, кому молятся.
Догмат об иконопочитании, утвержденный на VII Вселенском Соборе:
«…Со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем: подобно изображению Честного и Животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из дробных камней и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа… Богородицы… честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним, и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением… почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению Честного и Животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей… Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней. Осмеливающихся же иначе думать, или учить, или давать профанное употребление священным сосудам… постановляем, если это будут епископы или клирики – извергать из сана, если же монахи или миряне – отлучать от общения».
Святыни нашего храма
Башмачок Святителя Спиридона
Нетленные мощи святителя Спиридона покоятся в облачении, на ногах надеты башмачки с золотым шитьем. Монахи-хранители мощей рассказывают, что нередки случаи, когда рака с мощами святителя не открывается никакими ключами, в это время они говорят, что святитель снова спешит кому-то на помощь. Башмачки святителя регулярно изнашиваются. Есть свидетельства, что на них появляется глина, песок, водоросли. По обычаю их меняют дважды в год и передают святыню в один из православных храмов в разных уголках мира.
«...Такие святыни — подтверждение святости конкретного человека. Нам хочется соприкоснуться со святынями, и это не значит, что мы обожествляем предметы, поклоняемся им, но верующие люди всегда нуждаются в свидетельстве того, что святой Спиридон незримо пребывает всегда с нами...».
(настоятель храма свт. Спиридона, отец Иларион Максимец)
Иконы нашего храма
Икона Божией матери «призри на смирение»
Согласно сохранившемуся церковному преданию, икона Божией Матери «Призри на смирение» была явлена чудесным образом в 1420 году на Псковской земле в трудные для псковичей времена, во время вторжения литвоского князя Витовта и моровых болезней. Из глаза Богородицы начала струиться кровь. Из летописи следует, что икона была еревезена в Псков и помещена в соборном храме во имя Живоначальной Троицы.
С нею начали совершать Крестные ходы и возносить усердные молитвы о прекращении бедствий. Заступничеством Богоматери моровое поветрие прекратилось. В память этого перенесения и было установлено празднование чудотворной иконе в этот день (29 сентября). К сожалению, древний образ «Призри на смирение» не дошел до наших дней. Один из списков иконы находится в Троицком кафедральный соборе псковского Кремля. Другой список пребывает в киевском Введенском монастыре и он признан чудотворным.
В 2017 г. икону освятил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Икона написана Викторией Чернобаевой и является точной копией оригинала.
Икона святителя Иоанна Златоуста
Великий учитель Церкви Христовой святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии около 347 года.
Юноша учился у лучших философов и риторов и получил хорошее светское образование. Два года святой соблюдал полное безмолвие, находясь в уединенной пещере.
В 381 году святитель Антиохийский Мелетий рукоположил его во диакона, а через 5 лет в пресвитера. Удивительное красноречие Богодухновенного проповедника, воспламенявшего души, привлекало к нему людей всех сословий и возрастов, не только православных христиан, но и еретиков, и даже язычников.
За красноречие Иоанна называют Златоустом, но он служит Богу далеко не только устами. Много занимается он и благотворительностью в Антиохии.
Мы поминаем святителя на большинстве наших литургий и встречаем вместе с ним каждую Пасху, слушая в храмах его «Огласительное слово», где цитаты из Писания перемежаются с ликующим голосом самого Иоанна:
«Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!»
Икона святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, исповедника
Святой угодник Божий Лука, просиявший в сонме святых Церкви Христовой как исповедник, явил в своем лице образ доброго пастыря, исцеляющего недуги как душевные, так и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача.
Многочисленные аресты, пытки и ссылки не ослабили ревность Святителя в исполнении архипастырского долга и служении людям в качестве врача.
С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. Но пастырь не оставил свою паству. Его молитвами совершались многочисленные чудесные исцеления.
В 1996 г. состоялось обретение святых останков архиепископа Луки, котрые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.