Россия, г. Краснодар, ул. Карякина 18/1
(бульвар на пересечении с ул. Байбакова)
+7 (989) 298 79 50 Ежедневно с 6.30 до 20.00

Настоятель рассказал о преодолении человеком последствий грехопадения

Настоятель рассказал о преодолении человеком последствий грехопадения
18.03.2023

В субботу, 18 марта, благочинный 5-го Краснодарского городского благочиннического округа, настоятель Храма святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, иерей Иларион Максимец провел встречу с родителями учеников детской воскресной школы «Евлогия».

Беседа в форме вопросов и ответов была посвящена теме грехопадения человека, а именно тому, насколько грех влияет на человеческую природу и как человек может стать лучше уже в этой земной жизни.

Отец Иларион обратил внимание слушателей, что часто люди не просто выражают недовольство, но и возводят напраслину на Бога. «Господи, ну разве ты присматриваешь за мной? Ты можешь управить наши дела? Господи, я столько раз к тебе обращался…», - привел примеры таких высказываний священник.

Он объяснил, почему Бог есть Любовь, несмотря на то, что в мире и в жизни конкретного человека всегда есть несправедливость - грех вошел в человеческую природу и совершенно изменил состав человека. Но мы отрекаемся от ветхого человека в таинстве крещения, когда мы говорим, что желаем следовать за Богом, принимаем Его как своего Искупителя, Создателя и Освободителя от греха. Путь следования за Христом тернистый и сложный, мы сталкиваемся на этом пути со своей греховностью, своими внутренними моментами ущерба.

Отец Иларион напомнил, что Бог сотворил человека по образу и подобию своему, дав ему свободу выбора, творческое начало, бессмертие, потенциал развития, несмотря на то, что человек постоянно находится среди постоянных ограничений в виде страстных начал, богопротивных размышлений или социальной сферы, школы, зарплаты, графика отпусков. Но и при таких ограничениях кто-то строит дом, получая копейки, а кто-то не может устроить свою жизнь, зарабатывая миллионы. Господь без нашей воли не вмешивается в то, как мы распоряжаемся данными нам благами — жизнью, окружающей средой, землей. Но Господь обращает во благо весь наш негативный опыт, если человек обращается с Спасителю с горячей, искренней молитвой.

Священник поделился опытом и знанием того, как человек может возрастать духовно и менять отношения с Богом в лучшую сторону. Сначала людям кажется, что для жизни достаточно своей воли, которой можно пресекать какие-то свои дурные стремления или, напротив, развивать хорошие качества. И долгие годы человек пребывает в заблуждении, что значимые результаты его жизни были достигнуты его собственной волей. Например, мы можем думать, что для хорошей учебы нужно просто больше корпеть над книгами, а для физической формы — посещать фитнес-клуб, делать утреннюю зарядку. Но иногда человек попадает в тупиковые, неоднозначные ситуации, когда случается горе, когда рушится семья и ты не знаешь, как ее сохранить. Словом, наступает момент, когда человек осознает, что его собственные ресурсы исчерпаны, воля находится на пределе, и тогда ему нужен Бог как защита, помощь и поддержка. Человек понимает, что находится в ситуации, когда его воля уже за гранью человеческих сил. Тогда человек просит у Бога помощи, и Господь прикасается к человеческой немощи. «… сила Моя совершается в немощи», подтверждает эту мысль Господь в Священном Писании.

Бывают ситуации, когда у тебя нет сил, тебе нужно для восстановления хотя бы два часа сна, но какие-то задачи необходимо выполнять именно сейчас, не на пять минут позже. Это бывает и в бою, а бывает и в быту, в обычной жизни. И в такие моменты Господь укрепляет человека. И тот, кто это почувствовал, не будет легкомысленно рассуждать, есть Бог или нет. Человек соприкоснулся с этой гранью своих человеческих возможностей, довел себя до предела, но обратился к Богу с криком души и сердца, и Господь его слышит.

Потом этот критический опыт переносится на другие ситуации жизни, менее страшные, когда уже человек не доводит себя до крайней степени. И тогда человек обращается к Богу с просьбой о том, чтобы тот помог управить какое-то дело лучше, чем это может сделать человек в одиночку.

Следующей ступенью духовного развития становится момент, когда человеку хочется искать волю Божью и соединять с ней свою волю, потому что уже есть понимание, что Господь сделает все гораздо более совершеннее и правильнее, нежели ты это все сложил в своей голове. Вот такой опыт богопознания очень важен для каждого из нас, подчеркнул отец Иларион.

Он пояснил, что в этом очень помогает понимание того, в каком состоянии ты находишься, твой дух, твоя плоть, осознание своих наклонностей и несоответствие их Тому, к Кому ты обращаешься, и насколько грамотно и перспективно все то, что предлагает тебе Бог. И в этом видении человек становится гораздо сильнее и умнее, ведь ум выражается не только интеллектом, но и выносливостью, смирением, когда ты перестаешь реагировать на какие-то раздражители. Тогда уже наступает понимание того, что в человеке есть много хорошего, по-настоящему благого, что способно молиться, любить и благодарить.